Возникли вопросы? Обращайтесь: +7 (47475) 2-18-43

welcome-in-chaplygin@mail.ru

Выставка "Ситцевая свадьба или квадрат в квадрате"

30 Март 2017
 Март 30, 2017
Категория Новости

Уважаемые чаплыгинцы и гости города!

С первых чисел февраля в выставочном зале Чаплыгинского краеведческого музея, где сегодня экспонируется фотовыставка французского художника и путешественника Ж.Азра » Пески Омана» , сотрудники музея совместно с мастерами Центра Романовской игрушки и при содействии Областного Центра событийного туризма представят вам новую выставку замечательных работ Людмилы Люрис и экспонаты из фондов Чаплыгинского краеведческого музея и Центра Романовской игрушки , которую липчане назвали » Ситцевая свадьба или квадрат в квадрате».

Это уникальное собрание одеял Раненбургского , Лебедянского, Липецкого уездов, вышитых особым способом — детских, взрослых, переданных в наши фонды из с. Демкино, Кривополянье, Ратчино, входящих в состав Раненбургского уезда и славящихся своими костюмами, вышивками, промыслами. Помимо подлинных предметов убранства крестьянскоих домов, на выставке вы сможете познакомиться с работами- рекоснструкциями прекрасного мастера и исследователя народного творчетства- Людмилы Люрис.

Мастера отдела Романовской игрушки Центра событийного туризма уже несколько лет изучают и воссоздают старинные одеяла с вышивкой-стежкой. Такие одеяла широко бытовали на территории нынешней Липецкой области, земли которой в разное время принадлежащей Рязанской, Тамбовской, Орловской, Воронежской губерниям. Когда-то Люрис Людмила, руководитель квилт-клуба «Рождество», увидела и влюбилась в одно такое детское крестильное одеяло, постепенно эта любовь переросла в целый проект по их воссозданию. В октябре — ноябре в областном выставочном зале сотрудники Центра Романовской игрушки уже сделали выставку «Ситцевая свадьба или квадрат в квадрате», для которой собрали старинные стеганые одеяла с различных районов Липецкой и Тамбовской областей из музейных коллекций и у частных хранителей. Эти одеяла были представлены вместе с реконструированными и авторскими работами мастеров, которые сегодня освоили старинную технику вышивки-стежки. Их новые работы побывали и получили признание на многих Российских и Международных выставках. Этот выставочный проект поддержала мастер и коллекционер старинных текстильных изделий из г. Москвы, Вера Голубева, , которая предоставила для демонстрации широкой публике одеяла, коврики, насундучники из своей коллекции, собранной в экспедиционных поездках по различным регионам России. Посетители выставки смогли оценить мастерство наших бабушек, создававших свои шедевры в разнообразных техниках десятилетия назад, восхититься их умению.
На открытии выставки в Чаплыгинском краеведческом музее, которое состоится 3 февраля, Людмила Юрьевна продемонстрирует видеопрезентацию с выставок в других городах России и проведет эксклюзивный мастер-класс по вышивке .

Такие вышитые одеяла , по словам Людмилы Люрис, были характерны для северо-восточной части современной Липецкой области, особенно- Раненбургского, Лебедянского, Липецкого уездов( с. Троицкое) , которые славились такими изделиями.

Детское одеялко, украшенное кружевом, атласом, вышивкой растительного характера , изображающие колосья, зерна, звезды ,символизировали для младенца будущее богатство, благополучие, здоровье. Их дарили крестные матери на » зубок» своему крестнику.

И до сих пор мы с восхищением смотрим на незамысловатые, но такие гармоничные и тонкие узоры наших прабабушек!

Ждем всех поклонников народного творчества, искусства. краеведения на торжественное открытие выставки с мастер-классом Л.Люрис 3 февраля в краеведческом музее.

Не пропустите!

г. Чаплыгин, ул. К.Маркса, 43, «Дом Меншикова». Тел.8( 47475)2-18-85.

Comments are closed.